Como fazer – Cultivo de rami
O rami (Boehmeria nivea L.) é uma espécie herbácea e perene originária da Ásia Oriental, onde é largamente cultivada há séculos como planta têxtil, da família Urticaceae, a mesma das urtigas (mas sem os pêlos urticantes).
O rami é popularmente conhecido como a “rainha das forrageiras” pela riqueza em proteínas, vitaminas e minerais essenciais de elevado valor biológico. Bastante rústico e de muito fácil cultivo, é bem produtivo: um ramizal produz em média 20 toneladas de forragem por hectare/ano.
O rami é popularmente conhecido como a “rainha das forrageiras” pela riqueza em proteínas, vitaminas e minerais essenciais de elevado valor biológico. Bastante rústico e de muito fácil cultivo, é bem produtivo: um ramizal produz em média 20 toneladas de forragem por hectare/ano.
Fonte de proteína
O rami apresenta cerca de 20% de proteínas, produzindo três vezes mais proteínas do que a alfafa, quatro vezes mais do que a soja, oito vezes mais do que o amendoim e onze vezes mais do que a semente de algodão. A farinha de folhas de rami é uma excelente fonte de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), ferro (Fé) e zinco (Zn), e muito rica em vitamina A, além de apresentar alta palatabilidade, e por isso vem sendo muito indicada e empregada como uma excelente fonte de forragem de qualidade.
O rami apresenta cerca de 20% de proteínas, produzindo três vezes mais proteínas do que a alfafa, quatro vezes mais do que a soja, oito vezes mais do que o amendoim e onze vezes mais do que a semente de algodão. A farinha de folhas de rami é uma excelente fonte de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), ferro (Fé) e zinco (Zn), e muito rica em vitamina A, além de apresentar alta palatabilidade, e por isso vem sendo muito indicada e empregada como uma excelente fonte de forragem de qualidade.
Plantio
O rami produz sementes viáveis, mas em geral a sua reprodução é feita através de rizomas (raízes), as mudas são plantadas com espaço de 0,1m x 0,5m, e são necessárias cerca de 450kg de rizomas para o planto de um hectare (10 mil m²) de ramizal. A primeira colheita é feita de 90 a 120 dias após o plantio, e sucessivamente no intervalo a cada 30 a 60 dias, dependendo das condições edafoclimáticas. Quanto mais quente e chuvoso o período, maior a produtividade do ramizal.
O rami produz sementes viáveis, mas em geral a sua reprodução é feita através de rizomas (raízes), as mudas são plantadas com espaço de 0,1m x 0,5m, e são necessárias cerca de 450kg de rizomas para o planto de um hectare (10 mil m²) de ramizal. A primeira colheita é feita de 90 a 120 dias após o plantio, e sucessivamente no intervalo a cada 30 a 60 dias, dependendo das condições edafoclimáticas. Quanto mais quente e chuvoso o período, maior a produtividade do ramizal.
Uso na pecuária
A utilização do rami como forrageira proporciona o incremento no desempenho dos animais, e a redução significativa nos custos de produção, motivo pelo qual a Emater-MG de Caxambu vem estimulando o cultivo do rami como planta forrageira, oferecendo informações técnicas de cultivo e utilização, além de matrizes para serem multiplicadas nas propriedades, e a recomendação técnica de fornecer até 20% de rami na composição do trato alimentar das criações.
Fonte: André Cesar Henriques, extensionista agropecuário do escritório da Emater-MG em Caxambu.
A utilização do rami como forrageira proporciona o incremento no desempenho dos animais, e a redução significativa nos custos de produção, motivo pelo qual a Emater-MG de Caxambu vem estimulando o cultivo do rami como planta forrageira, oferecendo informações técnicas de cultivo e utilização, além de matrizes para serem multiplicadas nas propriedades, e a recomendação técnica de fornecer até 20% de rami na composição do trato alimentar das criações.
Fonte: André Cesar Henriques, extensionista agropecuário do escritório da Emater-MG em Caxambu.
O rami é uma planta têxtil, introduzida no Brasil em 1939, no sul do estado de São Paulo, mas que foi descoberta como uma extraordinária forrageira, principalmente por sua riqueza em proteínas. Pertence à família das urtigas mas não "queima" como estas, porque não tem os pêlos urticantes.
Existe um grande número de variedades de rami mas a mais indicada para a alimentação de animais é a "murakami", por ser precoce, de alta produtividade e de folhas grandes e carnudas. Seu teor de proteínas é de 24% nas folhas e de 13% nos caules, o que significa um teor de 20%, superior à proteína existente na alfafa. Além disso, o teor de vitamina A no farelo de folhas de rami é muito elevado, sendo o dobro do existente no farelo de alfafa, como pode ser verificado pelo quadro que se segue: Pela análise, verifica-se que, por há, o rami produz três vezes mais proteínas do que a alfafa, quatro vezes mais do que a soja, oito vezes mais do que o amendoim e onze vezes mais do que a semente de algodão. Quanto ao rendimento, também o quadro em questão é bem elucidativo, acrescentando-se que um há de rami produz, em média, mais de 20 toneladas por ano e durante mais de seis anos. Para melhor comprovar as qualidades do rami, damos os resultados das análises feitas por Esquib e colaboradores, para o feno desse vegetal: Embora produza sementes, o rami é multiplicado por rizomas ("raízes") que apresentam gemas, das quais nascem os caules, que são eretos, com folhas denteadas, verdes na parte de cima e branco-prateado no inferior. Pode atingir 2,5 a 3m de altura e 0,15m de diâmetro, Produz flores verdes-brancas, masculinas e femininas, no mesmo caule, seguindo-se a elas a produção de sementes. Para o plantio, devem ser utilizados rizomas de plantas de mais de dois anos de idade e cortados em pedaços de 10 a 15cm. São necessárias 20.000 mudas para cada ha. Um quilo de rizomas produz de 40 a 50 pedaços para o plantio. Para plantar um ha de rami, são necessários 14 sacos de 30 quilos de rizomas. O terreno deve ser arado e destocado. Depois, em linhas paralelas distanciadas de 40 a 50cm, deve ser feito um sulco de 20cm de profundidade, no qual são colocadas mudas a intervalos de 10cm umas das outras. Quinze a vinte dias após o plantio, começam a brotar as primeiras plantas. O primeiro corte é dado, em geral, entre os 90 a 120 dias do plantio e os seguintes, a cada 30 ou 60 dias, dependendo da qualidade da terra, da época do ano, das chuvas, etc.. Devemos chamar a atenção para o fato de que o rami deve ser cortado bem rente ao chão e que as falhas do plantio devem ser replantadas o mais cedo possível, 2 a 3 semanas após o nascimento das primeiras plantas. |
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Como fazer – Cultivo de rami - sindicato rural de caxambu
sindicatoruraldecaxambu.blogspot.com/.../como-fazer-cultivo-de-rami.ht...rami planta nutritiva para coelho galinha cabras ... - YouTube
www.youtube.com/watch?v=B4auvDMpxxI20 de jan de 2013 - Vídeo enviado por eder silvaO rami é uma planta forrageira e fibrosa é rica em proteína e calcio. O rami pode ser usado na ...O Rami - forrageira nutritiva - Rural News ::::::
www.ruralnews.com.br/visualiza.php?id=291[PDF]Rami, uma cultura em extinção O rami é uma ... - BNDES
www.bndes.gov.br/SiteBNDES/export/sites/default/.../is12rami.pdf[PDF]cultura do rami no agreste nordestino - Ainfo - Embrapa
ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/.../CULTURA-DO-RAMI.pdf. Rami – Wikipédia, a enciclopédia livre
pt.wikipedia.org/wiki/Rami[PDF]A Farinha de Rami como sucedâneo da Farinha de Fêno da ...
www.revistas.usp.br/aesalq/article/viewFile/45461/49070de ADIP TORRES - Citado por 6 - Artigos relacionadosum sucedâneo da Alfaia, particularmente onde o cultivo desta última espécie é ... plenamente justificável cultivar o Rami como planta forragei- ra exclusiva se ...Rami Sementes Mudas - Agro, Indústria e Comércio ...
lista.mercadolivre.com.br › Agro, Indústria e ComércioO rami | Boehmeria nívea - Tudo Sobre Plantas
www.tudosobreplantas.net/227-rami-boehmeria-nivea/Mudas/Ramas - MF Rural
comprar-vender.mfrural.com.br/detalhe/novilhas-nelore-po-44107.aspx
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